Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи про Строительный трест

Горожанам трест не нужен

1 марта в Петербурге произошло событие, которое с трудом укладывается в логику противостояния застройщиков с населением. Жильцы дома на Коломяжском проспекте, 15, корпус 2, наконец, разрушили «кирпичную стену», возведенную одним из крупных городских застройщиков – ЗАО «Строительный трест». И взяли власть в свои руки.

В течение долгих лет «Строительному тресту» и его бессменному руководителю Евгению Резвову удавалось лавировать между кризисами, неплатежами, рыночной конъюнктурой и массой других неприятностей, которые обычно поджидают представителей многострадального российского бизнеса. Основную ставку Резвов сделал когда-то на возведение кирпичных зданий – строительство недешевое, но пользующееся спросом у петербуржцев, называемых «средним классом».

«Строительный трест» периодически засвечивался в попытках что-либо построить не там и не так. То уплотнительная застройка в зеленой зоне, то малопонятные инвестиционные проекты. Но руководители организации традиционно входили в топ-лист профессионального рейтинга, часто наведывались в смольнинские кабинеты, активно рекламировали в специализированных СМИ свою благотворительную деятельность… И строили, строили, строили…

Крупные неприятности начались у треста, когда была сдана первая очередь многоквартирного дома №15 по Коломяжскому проспекту. Жильцы не сразу поняли, что построенное на их деньги жилище в действительности им не совсем принадлежит. Сначала застройщик создал ТСЖ, где в правлении засели руководители «Строительного треста». А потом, доведя товарищество до состояния ликвидации, передал право управлять имуществом аффилированной структуре – управляющей компании «Уютный дом» Коломяжский». При этом часть общедолевой собственности сам застройщик умудрился оставить себе и занялся ее продажей «на сторону».

Но общественность молчала, поскольку была разобщена. Мы ведь часто не знаем даже соседей по лестничной площадке, а тем более тех, кто живет через пару подъездов. Конечно, находились среди жильцов особо пытливые, которые недоумевали: куда и каким образом расходуются деньги, почему ни разу не проводилось общее собрание собственников помещений, да и вообще – с какой стати они, люди, купившие здесь квартиры, не могут вступить в местное ТСЖ?

Умники, назовем их так, обращались в различные инстанции, пытались жаловаться на несправедливость в контролирующие органы, направляли аргументированные вопросы чиновникам всех рангов… Но проходили месяцы, а подконтрольные «Строительному тресту» управленцы упрямо гнули свою линию. И тоньше писка казался голос возмущенных единиц, проживающих в доме на Коломяжском.

Второй конфликт по тому же адресу поджидал Евгения Резвова год назад. Теперь на него ополчились уже не жильцы, а коммерсанты, которые купили у «Строительного треста» встроенно-пристроенные помещения. Иначе говоря – тысячи квадратных метров нежилой площади под магазины, кафе, салоны сотовой связи и многое другое, что может пользоваться реальным спросом у горожан. Ведь возведен дом напротив станции метро «Пионерская», а там пассажиропоток, сравнимый с численностью среднестатистического российского городка.

При продаже коммерческих помещений между покупателями и продавцом была договоренность о выделении необходимой электрической мощности. Ладно, когда шубу приходится выбирать в потемках. А что делать, если в холодильнике находятся скоропортящиеся продукты питания… Ударили по рукам... Только фокус в том, что с некоторых пор в Петербурге пошла мода на возведение небоскребов. Как вы думаете, если первоначальный проект изменить, добавив несколько этажей вверх, то электричества всем хватит? А мусорных баков? А автомобильных стоянок?

Но жильцов не заставишь выключать телевизор, когда работает стиральная машина. Получать дополнительные мощности, встраивая «высотки» в небо – накладно. И «Строительный трест» выделил коммерсантам электричества вполнакала. Тусклая «лампочка Ильича» не мотивировала к росту предпринимательской активности, но застройщик предлагал дружно выживать в этих непростых условиях. Мол, все как-нибудь образуется.

Шло время. Дружба хирела, и однажды превратилась в жесткий спор. Поскольку уступать «Строительный трест» не собирался, пришлось коммерсантам отправиться в суд. Вскоре банковский счет застройщика оказался арестован. Потом, как водится, поднялась шумиха в прессе. Обвиняя некие темные силы в нанесении ущерба деловой репутации, трест начал проводить непонятные для журналистов пресс-конференции и радушные пресс-туры.

И продолжал все так же свысока относиться к назойливому шевелению жильцов дома… Пока терпению собственников помещений не настал предел. В конце января инициативная группа граждан, купивших квартиры в доме на Коломяжском проспекте, провела первое общее собрание своих многочисленных соседей. На нем решили вывести ТСЖ из ликвидации, избрали новый состав правления и председателя товарищества. Несмотря на яростное противодействие, горожане вступили в процесс официального подтверждения полномочий. За правдой пришлось обратиться даже к первым лицам государства – местные органы власти, как и прежде, предпочитали оставаться в стороне.

В первый день весны собственники помещений получили свидетельства о внесении необходимых изменений в ЕГРЮЛ. Председателем ТСЖ «Коломяжский 15» стала Светлана Скляр. Новое правление товарищества не сомневается – впереди его ждет непростое время. Те, кто оседлали финансовые потоки, вряд ли согласятся добровольно передать права на управление имуществом. Но двухлетняя борьба самых обыкновенных петербуржцев с одним из влиятельных представителей строительного бизнеса завершилась победой. Не исключено, что теперь примеру собственников жилья с Коломяжского проспекта последуют и другие горожане, проживающие в объектах «Строительного треста». Вряд ли «схема от застройщика», по которой были вынуждены жить сегодняшние победители, использовалась Евгением Резвовым как исключительный вариант.

Георгий Березин, специально для «В кризис.ру»

Источник: http://www.kol15.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26:2010-03-22-11-23-34&catid=3:2010-03-22-09-49-55&Item
Категория: Статьи про Строительный трест | Добавил: Dimany (29.06.2010)
Просмотров: 735 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи про наш дом [4]
Статьи по ремонту квартиры [4]
Статьи про наш район [1]
Статьи про ЖКХ [2]
Статьи про Строительный трест [2]
Мини-чат
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Соседей: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 65
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz