Саша: lilu пишет: Получу акт, тогда буду конкретно уже узнавать в своей налоговой Я уже была в своей налоговой на Сампсониевском. Была неприятно удивлена, что поезд за 2008 год и вправду ушел. Я приехала подавать документы на вычет за 2008, т. к. была уверена, что право на вычет начинается с момента понесенных затрат. В моем случае это подписание ДДУ и оплата по нему. Но, оказалось, что он начисляется с момента подписания акта приемки-передачи, т. е. с июня 2009. А документы за 2009 наша налогвая начнет принимать с 2010 и вычет будет начислен начиная с июня 2009. 2008 и полгода 2009 в пролете. Вот такие грустные новости. Не знаю, как Александр Д подал документы, я так поняла, что у нас одна налоговая и срок сдачи корпуса тоже один. Может мне в налоговой наврали? Александр Д. , а что Вам там сказали? Nadia: Саша пишет: Не знаю, как Александр Д подал документы, я так поняла, что у нас одна налоговая и срок сдачи корпуса тоже один. Может мне в налоговой наврали? Саша, в налоговой Вам не наврали: право на вычет возникает с момента выполенения обоих условий - оплаты и получения акта приемки-передачи. Единственное, что вызывает сомнение, что "вычет будет начислен начиная с июня 2009... полгода 2009 в пролете". Налоговым периодом по НДФЛ установлен календарный год. В декларации за 2009 год указываются все доходы нарастающим итогом за этот год и уплаченный налог и заявляется вычет, т.е. период с июня по декабрь не может быть установлен.
Irina: lilu пишет: Пардон, Ирина, а что значит повторно, если декларация подается только до 1 мая? lilu, я консультировалась. Если в этом году уже сдана декларация, то делается её корректировка (сказали, даже при условии, что акт получен в 2009). Причем утверждали, что будут рассматриваться три года с момента оплаты (2005-2008)! Вопрос я задала консультанту фирмы, которая помогает в получении имущественного вычета. Меня ввели в заблуждение?
Александр Д.: Саша пишет: а что Вам там сказали пока ничего не сказали, но Вашей новостью озадачен.
Nadia: Irina пишет: Если в этом году уже сдана декларация, то делается её корректировка (сказали, даже при условии, что акт получен в 2009). Причем утверждали, что будут рассматриваться три года с момента оплаты (2005-2008)! Вопрос я задала консультанту фирмы, которая помогает в получении имущественного вычета. Меня ввели в заблуждение? Ирина в чем же Ваши сомнения, если они (фирма, которая помогает в получении вычета) гарантирует, что они Вам его получат, то можно воспользоваться их услугами. Хотя сами контролирующие органы придерживаются позиции, что применять имущественный налоговый вычет можно с того налогового периода, в котором возникло право на него в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ: Письма Минфина России от 13.04.2007 N 03-04-05-01/113, от 06.03.2007 N 03-04-05-01/77, от 12.12.2006 N 03-05-01-05/275, ФНС России от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@. Вот цитата из свеженьго письма налоговой этого года (письмо ФНС России от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@) "ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ": Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков и запросами Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации о порядке применения положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) и с учетом положений письма Министерства финансов Российской Федерации от 25.02.2009 N 03-04-07-01/45 сообщает следующее. ... Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. ... При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет. Одновременно сообщаем, что налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении указанного выше имущественного налогового вычета в любой налоговый период начиная с периода, в котором возникло право на его получение. Т.е. уменьшить налоговую базу за периоды, предшествовашие моменту возникновения права на вычет, нельзя. А то, что Вам порекомендовали подать декларации за 2006,2007,2008 годы - это именно и есть пытаться получить вычет за периоды до момента возникновения права на него (которое у нас возникает с 2009). Но опять же - если за Ваши деньги Вам гарантируют его получение, то почему нет?
Irina: Nadia пишет: Ирина в чем же Ваши сомнения, если они (фирма, которая помогает в получении вычета) гарантирует, что они Вам его получат, то можно воспользоваться их услугами. Я не пользуюсь их услугами. Это слишком простая услуга. Просто проконсультировалась у них, предполагая, что они наиболее грамотны в этом вопросе. Nadia, спасибо за ссылки на письмо ФНС и разъяснения Минфина! Я их искала, но не нашла.
Александр Д.: позвонил своему камеральному инспектору УФНС по Выборгскому району, она подтвердила тоже самое. Поторпился с подачей документов на возврат налогового вычета.)
lilu: Nadia, а вы бухгалтер? Честно говоря у меня сразу были сомнения, что удастся подать на вычет уже за 2008 год, имея акт 2009 года. Юрист на работе говорила, что можно подать на вычет за предыдущие 3 года, но у нее и квартира давно куплена, т. е. условия как раз соблюдаются. Жаль, теперь я в декрете и дохода у меня никакого нет
Nadia: lilu пишет: Жаль, теперь я в декрете и дохода у меня никакого нет Lilu, в случае Вашего юриста, когда все условия исполнены давно, а подать на вычет захотелось сейчас это возможно, также как и Вы можете подать начиная с любого периода, когда у Вас появятся доходы, облагаемые НДФЛ: с 2010, 2011, ... года. Вообще, если есть возможность "устроиться" на работу по совместительству Вам это тоже подошло бы для получения вычета, на получение предусмотренных законодательством пособий по основному месту работы это никак не влияет. Также, возможно, Ваш муж может получить этот вычет, если он еще не получал имущественного вычета. Минфин придерживается позиции, что вычет по приобретенному в совместную собственность имуществу может получить любой из супругов независимо от того, с кем из супругов заключен договор купли-продажи, на кого оформлен акт приема-передачи жилого помещения и свидетельство на право собственности и кто из супругов оплачивал указанное имущество. Вот целый ворох писем по этому вопросу, там в каждом свои нюансы в порядке приобретения собственности: Письмо Минфина России от 27.02.2008 N 03-04-05-01/51 Письмо Минфина России от 11.06.2008 N 03-04-05-01/202 Письмо Минфина России от 06.08.2007 N 03-04-05-01/260 Письмо Минфина России от 28.05.2007 N 03-04-05-01/161 Письмо Минфина России от 11.03.2008 N 03-04-05-01/65 Письмо Минфина России от 24.05.2007 N 03-04-05-01/159 и наконец - Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 N 8184/07 по делу N А14-990/200627/24 Налоговая в своих письмах придерживается обратной позиции, но с 2006 года по этому поводу перестала писать, возможно решила согласиться с Минфином
lilu: Nadia пишет: Вообще, если есть возможность "устроиться" на работу по совместительству Вам это тоже подошло бы для получения вычета, на получение предусмотренных законодательством пособий по основному месту работы это никак не влияет. Только на нормальную з/п по совместительству не устроишься. А с пяти копеек вычета хорошего не получишь. Вот если бы акт дали концом 2008 года, тогда все окей было бы. А квартира полностью на меня оформлена
Nadia: lilu пишет: А квартира полностью на меня оформлена Возможно не все потеряно: "В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Из этого следует, что если оплата расходов по приобретению жилого дома была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению дома. Если при покупке жилого дома платежные документы и свидетельство о праве собственности на жилой дом оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение такого дома." (N 03-04-05-01/202)
lilu: Интересно, Nadia, попробую узнать насчет этого
andydc: увы часть сообщений бездвоздмездно пропала
Fellow: Вот ссылка на пракатичесике рекомендации по имущественному налоговому вычету. http://www.alleng.ru/d/econ-nal/econ-nal030.htm на 43 стр. есть объяснение и пример (см. ниже), что право на получения налогового вычета за квартиру появляется с момент ее государственной регистрации. "Пример. В марте 2007 г. налогоплательщик подал в Межрайонную ИФНС России налоговую декларацию по налогам на доходы физических лиц за 2006 г. вместе с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета, указывая, что в 2005 - 2006 гг. израсходовал средства на приобретение квартиры на территории РФ. К заявлению были приложены: договор купли-продажи квартиры от 15.12.2005, акт приема-передачи квартиры от 15.12.2005, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру от 08.02.2007, справка о расходах, понесенных на приобретение квартиры, справка о доходах с места работы за 2006 г. В предоставлении налогового вычета за 2006 г. было правомерно отказано. Так как право собственности на квартиру возникло с момента ее государственной регистрации (в 2007 г.), налогоплательщик имеет право требовать предоставления налогового вычета у налогового органа только с 1 января 2008 г." Правду похоже узнаем, когда кому-либо из подававших на вычет откажут или одобрят.
lilu: Fellow , обзвонив несколько налоговых, я поняла ,что каждый делает, как ему взбредется. Иначе чем объяснить, что в Адмиралтейской ИМНС мне инспектор сама сказала, чтобы я подала документы за 2008 год, а в Центральном и других районах, сказали, что нельзя этого сделать. Kiv вот уже получила вычет в Курске за 2007 и 2008 годы. Я жду. Но мне за 2009 год уже точно одобрили без свид-ва о собственности
Fellow: Кто подавал в Выборгском р-не сообщите, пожалуйста, потом результат
ava: справка о расходах, понесенных на приобретение квартиры это простите, что за справка такая??
lilu: ava , ну вообще предоставляются платежные поручения, а так может быть какая-то справка из банка, если ипотека, например
Sven: Кто подавал в Выборгском р-не сообщите, пожалуйста, потом результат Я подавал за 2008 г. Выплатили через три месяца, правда заставили погасить долги по транспортному налогу.
Fellow: Sven пишет: Я подавал за 2008 г. Выплатили через три месяца, правда заставили погасить долги по транспортному налогу. Sven, скажите, пожалуйста, какие из док-ов подавали только акт или акт вместе с св-вом о регистрации?
Sven: Fellow, у меня на руках свидетельство о собственности. Его и подавал. Но достаточно и акта приёма-передачи.
Александр Д.: уважаемые соседи! начал заниматься подготовкой декларации 3 НДФЛ на имущественный вычет. По ДДУ моя квартира меньше 2 млн. рублей, добавляю чеками на строительные материалы. К сожалению, раньше свои выбрасывал по незнанию. Ещё бы тысяч на 100 найти... У кого есть не нужные чеки на суммы от 5 тысяч на покупку строительных материалов: любая плитка, паркет, ламинат, обои, сыпучие строительные смеси? Буду весьма признателен.
дилетант: Александр Д. пишет: не нужные чеки на суммы от 5 тысяч на покупку строительных материалов От 06.12.09 на 12899 руб на штукатурку-шпаклевку и т.д. могу отдать. Я из Б,но могу бросить Вам в почтовый ящик,если сообщите,в какой.
Александр Д.: ой! очень даже подходит! спасибо большое! киньте в ящик
дилетант: Александр Д. О.К. Уже у Вас в ящике.
Александр Д.: большое спасибо! уже забрал и вписал)))
Александр Д.: Александр Д. пишет: уважаемые соседи! начал заниматься подготовкой декларации 3 НДФЛ на имущественный вычет. По ДДУ моя квартира меньше 2 млн. рублей, добавляю чеками на строительные материалы. К сожалению, раньше свои выбрасывал по незнанию. Ещё бы тысяч на 100 найти... У кого есть не нужные чеки на суммы от 5 тысяч на покупку строительных материалов: любая плитка, паркет, ламинат, обои, сыпучие строительные смеси? Буду весьма признателен.
Irina: Саш, а почему от 5 тысяч? Это условие налоговой?
Александр Д.: нет, подходят все до даты собственности (как мне сказали в налоговой) просто не хочется мельчить - тогда реестр чеков будет листов на 10 ))))
lilu: интересно, а что после получения собственности уже и ремонт делать нельзя? По-моему, это отсебятина Выборгской ИМНС
Александр Д.: lilu пишет: отсебятина Выборгской вполне похоже на отсебятину
Irina: Вот интересно, а чеки на санфаянс, трубы, люстры, мебель (кухня, шкафы) можно прикладывать?
ava: Александр Д. пишет: По ДДУ моя квартира меньше 2 млн. рублей извините за нескромный вопрос..у вас1-ка?..просто странно низкая цена получается...или я не так поняла? еще раз извиняюсь..по закону вроде 13% возращают с 2 миллионов руб. от всей стоимости кв-ры....
Sven: ava пишет: по закону вроде 13% возращают с 2 миллионов руб. от всей стоимости кв-ры.... Это если Вы являетесь единственным собственником. Вот я оформил небольшие доли своим родителям- пенсионерам (по 1/6) и получил, что 2 млн. превратились в 4/6 от 2-х млн. А пенсионерам (если они не работают) налоговый вычет не полагается, ведь они налогов не платят. А может человек всю жизнь на эту квартиру работал и копил! Пробовал бодаться - бесполезно.
lilu: Sven , надо было тогда квартиру сначала на себя покупать, заявить на вычет, а потом на родителей по дарственной оформить, как вариант :)
Sven: lilu пишет: Sven , надо было тогда квартиру сначала на себя покупать, заявить на вычет, а потом на родителей по дарственной оформить, как вариант Выделили субсидию отцу, вот и пришлось выделять долю.
Саша: Соседи, помниться, кто-то выкладывал ссылку (по-моему Лилу), как можно заполнить документы на вычет, никак не могу найти. Скиньте, пожалуйста, я вот-вот собираюсь заняться этим вопросом. Заранее спасибо!
Jenya: Sven пишет: цитата: Я подавал за 2008 г. Выплатили через три месяца, правда заставили погасить долги по транспортному налогу. зашел на r78nalogru в личный кабинет...а там куча налогов неоплаченных. ни один из них естесна не приходил уведомлением. оплатил за недвижимость, а за транспорт пока не стал, потому что там его за 5 лет посчитали, а,если я правильно выяснил,то имеют права требовать только за 3 предыдущих года. но дело в том,что оплаченный налог,так и не дошел пока до 17 налоговой(прошел уже месяц после оплаты. а пени то идут). пришел к ним с чеами, сказали,что автоматом все приходит...мол не беспокойтесь. вам вычет подтвердили,но не выплатили до тех пор пока налоги не заплатили? вы с квиточками к ним сами пришли?
lilu: Jenya , меня в другой налоговой попросили оплатить пени 39 копеек. Сказали, что не выплатят имущ. вычет, пока не будет погашена задолженность. Вообще это правда, если хотя бы 1 копейка в минусе будет, они ничего не возвращают