В придверии 65 годовщины Великой Победы, в Инете стали попадаться ссылки на то, что наш дом строится на месте кладбища военнопленных похороненых в период 1944 - 1950 года, в частности на Викимапия, при наведении на участок застройки нашего дома, возникает надпись: " Здесь находился лагерь для немецких военнопленных". А при клике на этот участок, появляется окно, в котором написано: - "На старых картах обозначены бараки заключенных военнопленных, там же было и лагерное кладбище". И, вот на этом моменте началось моё расследование причастности кладбища к участку застройки нашего дома. В первую очередь, я определил, откуда ноги растут данного определения нашего места застройки, и ноги оказались здесь, после я написал в личку составителю данного поста, - Уважаемый, сообщите пожалуйста точное место захоронения военнопленных. Дальше буду цитровать переписку:
Здравствуйте mr.dimany
А Вы вообще кому и по какому поводу пишете? Извините, но : Во первых, во времена моей молодости нас учили ЗДОРОВАТЬСЯ Во вторых, обращение "уважаемый" обращение, к примеру, к швейцару или вогоновожатому (если Вы знаете такие профессии), но не к НЕЗНАКОМУМУ человеку, который возможно значительно старше Вас и возможно по социальному статусу далеко не вагоновожатый. Теперь по делу :
Вы бы ссылочку что ли прислали о чем речь хотите вести - Вас с какой стороны это место интересует ? Да и вообще откуда Вы , и откуда эта тема поднялась. (ссылку на сайт или форум пожалуйста )
Местность с названием "Стандарт" тема обсуждения (как помнится) многолетней давности на http://www.aroundspb.ru/. Садоводство с названием "Стандарт" ликвидировано путем покупки садовых участков застройшиком территории.
UncleNick
Добрый день
Если Вас оскорбила форма обращения, то извиняюсь. Хотя, увольте, не понимаю за что. УВАЖАЕМЫЙ, уважаемая, уважаемое; уважаем, уважаема, уважаемо. 1. прич. страд. наст. вр. от уважать. 2. только полн. Достойный уважения - употр. как вежливо-официальная форма обращения к другому лицу.
А писал я Вам с форума, где Вами дословно были написаны следующие строки: "Сейчас на месте кладбища военнопленных строится новый дом (угол Северного и Есенина)". От сюда и возник вопрос, который был задан на форуме Вам, так как все ссылки в Интернете, по поводу кладбища военнопленных, ведут именно на Ваш топик, расположенный по адресу форума, который Вы мне дали. http://www.forum.aroundspb.ru/index.p....reveal= Мы, в том числе и я , живём в этом доме, и имеем право знать историю места на котором построен дом. Если у Вас есть точные, повторяю точные данные по месту захоронения военнопленных сообщите пожалуйста.
С уважением, mr.dimany .
Здравствуйте mr.dimany !
Форма Вашего обращения меня нисколько не оскорбила. Печально, но я давно дал себе отчет в том, что 90% наших соотечественников с эпистолярным жанром не сталкивались, не читали : а правил деловои и (или) личной переписки в наших школах к сожалению не преподают. Люди в письмах позволяют употребляют такие же обороты, к каким привыкли в устной речи какждодневного общения. СОВРЕМЕННАЯ форма современной деловой переписки допускает такую форму обращения к незнакомым людям ( не представленным друг другу) : " Уважаемый имярек !" . К примеру в нашем случае Вам следовало написать "Уважаемваемый UncleNick !" Подчеркиваю это форма речи ОБРАЩЕНИЕ. В этом случае можно даже упустить (пропустить пожелания здоровья - т.е. к примеру слова-ОБРАЩЕНИЯ : "Здравствуйте!"
Вы, в своем первом письме, НИКАК ко мне не ОБРАТИЛИСЬ. Вернее, вы употребили на письме устный оборот обращения (как я Вам уже писал) к людям НЕЗНАКОМЫМ и стоящим ниже Вас на социальной лестнице - швейцару или вагоновожатому: " Уважаемый, а есть ли точное место захоронение немецких военнопленных? ". Т.е. и НЕ ПОЗДОРОВАЛИСЬ, и НЕ ОБРАТИЛИСЬ. Притом, что мой ник " UncleNick " в моих постах на форуме указан.
Еще немного лирики :
В своем знаменитом и знакомым каждому стихотворении " Вот какой рассеяный" Самуил Яковлевич Маршак СПЕЦИАЛЬНО вложил в уста рассеянного слово " ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ ". Т.е. слово, .которое в нормальной речи не мог произносить НОРМАЛЬНЫЙ человек, но мог сказать только рассеяный . Цитирую :
Однажды на трамвае Он ехал на вокзал И, двери открывая, Вожатому сказал:
- Глубокоуважаемый Вагоноуважатый! Вагоноуважаемый Глубокоуважатый! Во что бы то ни стало Мне надо выходить. Нельзя ли у трамвала Вокзай остановить? Вожатый удивился - Трамвай остановился.
Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!
Рассеяный вместо " УВАЖАЕМЫЙ" обратился "ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ" да еще и заговорился : "ВАГОНОУВАЖАТЫЙ"...- Этакая путаница и создавала комизм ситуации и вызывала смех.
Все вышенаписанное не в качестве укора, но в качестве передачи знаний, которые Вам когда либо смогут пригодиться...Может своим детям передадите :-)
Теперь о кладбище -
К моему ГЛУБОЧАЙШЕМУ сожалению, человек воспоминания которого я описывал в посте ушел из жизни. То, что он успел показать и рассказать + то, что мне известно по роду моей работы и службы я попытался отразить на фото приаттаченному к этому письму. А именно :
Красным - обозначена зона расположения лагеря, а позже отделения совхоза "Бугры" - "Стандарт" Желтым - обозначена зона принадлежащая до недавнего времени Минздраву России и предпназначенная по старому ген плану города под застройку фабриками минздрава - а именно фабрики иммуноглубулина и фабрикой по переработке крови. Находящиеся в этой территории 2 торг центра запчастей и гарражи - следы корупции и руководства района и руководства представительства минздрава в городе на рубеже середины 90-х и 2000-х годов. Причем и то и другое ВРЕМЕННЫЕ сооружения как не странно это звучит. Т.е. Магазины числяться ларьками - а гаражи....это песня корупции... Фиолетовое - бывшее садоводство - выкуплено застройщиками . После продажи квартир в строющемся доме очевидно будет построено еще одно здание - таков у нас принцип сначала людям продают квартиры с красивым видом - позже этот вид застраиваю новыми зданиями этот вид закрывающими. Зеленое - место бывшего предпологаемого захоронения немецких военнослужащих погибших в лагере.
В начале строительства (нулевой цикл) стройка была даже на несколько дней остановлена. Откопанные кости были быстро вывезены - типа НИЧЕГО НЕ БЫЛО и НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ , Была распространенна версия, что это скотомогильник отавшийся от совхоза. До начала 70-х в желтой зоне стояли бараки оставшиеся от лагеря и превращенные в свинарники и коровники совхоза. Где был скот. Версия достаточно сильная, ибо где то ведь павший скот с конца 40-х до 70-х хоронили. Строителей можно понять. Земля у собственников садаводства - частных собственников была выкуплена за дикие по тем временам деньги , чуть ли не по 10тысяч $ за сотку . Когда обнаружили захоронение - как бомба разорвалась. И при обнаружении захоронения разинца была только в том, что на человеческом кладбище (захоронении) по новым Российским законам ВООБЩЕ нельзя НИЧЕГО строить - даже в случае его незапланированного обнаружения. А ежели скотомогильник - надо вывести только грунт...В первом случае незапланированные убытки, провал застройки этого участка. Во втором...а ничего. Стройка продолжается. кости вывезем. Так кто ж проконтролирует - кто и что вывозил фактически - только по документам. К примеру ЮИТ на Тореза 44 построил жилой дом на месте вивария и изотопных лабораторий . По условиям строительства грунт должен был быть вынут на глубину 6 метров и вывезен на специальный полигон для захоронения как зараженный изотопами. Откопали на глубину гумусова слоя и вывезли на газоны в Приморском районе и на Северный проспект...Это так для разрядки.
По поводу Ваших слов имеете ли вы право знать ИСТОРИЮ дома где живете....Думается в Вашем случае жителям дома эту историю лучше НЕ ЗНАТЬ. Это как раз тот случай про который в книге Еклизиаста сказано : "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл. 1:18). НИКОМУ не хочеться жить в доме построенном на костях - чьи бы кости это не были - русских, немцев или бессловесного скота.
С уважением UncleNick
Уважаемый UncleNick!
Прошу ещё раз прощения, и хочу заметить, что эпистолярный жанр в деловой переписке, весьма отличается от переписки на форумах, т.к. на форумах приветствуется краткость. Если есть что по теме рассказать, рассказывай; а хочешь задать вопрос, задавай, - дабы не разводить лишний "флуд". С творчеством Самуила Яковлевича Маршака я знаком, спасибо за прекрасные стихи, навеяло приятно. Мои дети, такие стихи, уже три года как, своим читают.
Ещё раз простите за беспокойство, и огромное человеческое спасибо за подробный рассказ.
С уважением, mr.dimany .
Уважаемый mr.dimany !
Где то мне повезло, что я переехал на Старопарголовский в 63-м, еще тогда, когда Лесной Корпус и Удельная были еще пригородными поселками с отдельными вкраплениями пятиэтажек. Тогдашний ген.план развития Ленинграда на период до 1985 года был гуманнейшим. Максимальное сохранение зеленого слоя. Максимальное удаление домов друг от друга. Причем НИКАКИХ многоэтажек 32 метра максимальной высоты. И до середины 90-х район был как цветущий сад или лес - кому как угодно...А потом пришли демократы - нищие и беспринципные. Пошла уплотниловка - за каждую точку людди буквально "дрались"...Два срока, до прихода пЕдРосов, мне посчастливилось быть депутатом Муниципального Совета " Светлановское " . При мне Ваш участок входил в мой избирательный округ № 28 - сейчас , кажется это уже территория МО "Сосновское"...В дела застройки теперь муниципалы не лезут - т.к. практически на 100 % депутаты члены партии ЕР - отрабатывают все до наоборот . Так что, не удивлюсь если Ваш дом окажеться когда то в окружении других небоскребов. Когда то вся правая сторона Тореза от Поклонной горы до Рашетова и до Энгельса была местом массового отдыха горожан - парком . Зимой весь город катался тут на лыжах. Яковлев сначала вывел из садово-парковой зоны весь квартал 7-1-7 , ну а теперь Вы видете на месте горных спусков башни небоскребов, да и просто уродцев . Велотрек уничтожили, Дворец культуры "Свтелана"- вторую сцену " Кировского театра" снесли - теперь собираются строить небоскреб более 100 м етров...так что сильно поздравить Вас не с чем....Одна радость стрельбище как игрушку сделали - на месте базы Сосновского аэродрома и запасного командного пункта и узла связи Ленинградского фронта. Рядом с Вами есть два интересных здания - Надземная часть бывшего КП Ленфронта и Центр кризисного управления МЧС - тоже надземная часть - в случае аварии на АЭС можете бежать прятаться - там входы -въезды в систему метростроевских коммуникаций существующих еще с 39 года. Войдете-въедете у мототрека выйдете-выкатитесь в Лесотехнической или в Смольном :-) . Погуляйте по задам собачьей ДОСААФовской площадки - там остатки узла связи - пока еще стоят - среди прудов ...
Желтое - границы аэродрома Сосновка Красное - входы в КП Ленфронта и в МЧС Феолетовое - остатки узла связи Зеленое - карьер песчаный в конце летного поля - отсюда вывозили на трамваях в мешках песок для закладки оконных проемов (создании амбразур) в городе - создании узлов обороны на перекрестках улиц. Синим - отмечено бывшее трамвайное кольцо " Сосновка " и трамвайный путь Дороги в Сосновку существовала еще до Революции - если не считать трамвайных путей через Неву - то это кольцо первой трамвайной линии Петербурга . Светло коричневое - Вам на "сладкое" контур бывшей улицы "КАРЛА И ЭМИЛИИ" стала безымянной после постройки 54 квартала Тихорецкого... Историю Карла и Эмилии поищите в инете...Получите удовольствие .
с уважением
UncleNick
Уважаемый UncleNick!
Спасибо за экскурс, проведённый Вами, по столь знакомым с детства, но на столько не раскрытым местам.
P.S. Прошу Вашего разрешения для опубликования данного материала на форуме жильцов дома.
С уважением, mr.dimany .
Уважаемый mr.dimany !
Конечно никаких возражений. НО .. Настойчиво рекомендую сведения о том, что Ваш дом (стоит на костях пленных немцев НЕ ПУБЛИКОВАТЬ . Во первых - Как я уже писал не каждому будет это приятно знать ...может даже очень неприятно...А во вторых - ну нет на сегодняшний день УСТАНОВЛЕННЫХ судом доказательств наличия строительства дома ИМЕННО на костях...Ну, в третьих - пусть это будет Вашей маленькой тайной....Всегда приятно знать то, чего не знают другие - в знании - сила...
Будут вопросы обращайтесь
с уважением
UncleNick
Уважаемый UncleNick!
Благодарю за разрешение, большое спасибо за информацию. При возникновении вопросов непременно обращусь к Вам.
ps Немецкие дома на 99% сносить не будут. Утвержденный в свое время план застройки предусматривал строительство китайской стены - 25 этажного дома от проезда к мототреку до нынешнего дома молитвы. - Жителям сталинок -немок обещали квартиры в пропорции 1:1,5 или даже 1:2 лишь бы проголосовали за согласие строительства...А дальше как всегда получилось . Этот гигантский дом дугу должны были строить 4 фирмы. Торцом стоящий к Тореза дом это одно из крыльев - его построил кажеться Ленэнергожилстрой Бяширова....дом которой у проезда к мототреку оказался почемуто совсем из другого проекта ( должен быть зеркальным к вышеупомянутому. Его строила фирма "Виадук". Квартиры в нем продали еще на стадии строительства 3 (три) !!!! раза - потом директор с главбухом смылись - до сих пор в розыске - как там разруливали вопрос окончания строительства и долгов уж и не помню...Квартир в этом квартале нахапали люди много (расселили комуналки) - но и комуналок осталось не менее 30-35 процентов - эти дома изначально так и строились - как комуналки....Несколько хрущевок не в счет...
Вот такая вот петрушка, если у кого есть какие-нибудь соображения, или архивные данные по этому вопросу, не стесняемся обсуждаем.
Pin, Ещё один вопрос, чьи кости были найдены? Скотомогильник не прокатывает, после войны участки были отданы инвалидам ВОВ, - это общеизвестный факт. Инвалидам ВОВ или старым большевикам, такие данные найдены по ссылкам, а кто такие старые большевики никому думаю объяснять не надо. Этой категории граждан пофиг на чём кулубничку выращивать, а рядом свиноферма от совхоза Бугры, на месте лагеря, и падший скот хоронили в садоводстве? Не смешите... - Так, партия приказала повыдёргивать клубнику с саженцами, сейчас мы хрюшек закопаем, и потом дальше можете сажать... Нет логики. Напрашивается опять вопрос, - А был ли мальчик (кости)? Вот над этим надо поработать... Корпус 1(В), Подъезд 5, Этаж 12 .
С большим интересом прочитала информацию о месте, где стоит наш дом (спасибо dimany), но все-таки не совсем понятно, откуда эта информация о месте лагеря и месте предполагаемого захоронения? Просто "один умный человек" сказал? Или есть какие-то реальные документы на эту тему? Корпус 1(А), Подъезд 2, Этаж 10.
alla, Еслиб один, вот расследование данного вопроса, проводимое админом со старого форума 4 года назад.
Цитата: На довоенной финской карте рядом с этим местом обозначены Kasarmi, короче бараки. После войны там жили пленные немцы, которые естественным образом, умирали. Хоронили их рядом, в пределах зоны. После того, как все немцы были отпущены домой - кладбище сровняли с землёй.
Мне кажется нельзя так близко к сердцу относиться к этому. Мы же живем в городе который пережил блокаду, и в то время, также жителей города хоронили там же где они и умирали. И если так разобраться, то наверное через один дом в Питере построен на "костях". Так что я думаю, нам нужно думать о том, каким будет в будущем наш дом, а прошлое оставить в покое. Но это мое лично субъективное мнение и я никому его не навязываю. Корпус Д, Подъезд 1, Этаж 16.
сделал недавно вылазку по мотивам письма , которое Димани публиковал , ну собственно с МЧС и КП Ленфронта все понятно , хрен пройдешь ... пошел типа на остатки "узла связи" , которое стоит "между прудов" , короче ничего не нашел .. пейзажи конечно ацкие , надеюсь когда нибудь на эти гаражные массивы будет наступление и бомбежка как в фильме "Аватар" , пруды сами по себе теоретически вроде как и ничего , но вода например покрыта масляно-бензиновой пленкой , так как очевидно с примыкающих гаражей туда сливают тех. жидкости со своих рыдванов , плюс релаксующий окресный люмпенат чутка "подзасрал" побережье ...
Стрельбище на фоне всего этого выглядит как просто какой то "эрмитаж" , как что то занесеное из другой реальности , артефакт .. надеюсь "наступление" на "сосновку" продолжится и "выпинывание" этих гаражей пройдет твердо несмотря на все вопли .
пейзажи конечно ацкие , надеюсь когда нибудь на эти гаражные массивы будет наступление и бомбежка как в фильме "Аватар" , пруды сами по себе теоретически вроде как и ничего , но вода например покрыта масляно-бензиновой пленкой , так как очевидно с примыкающих гаражей туда сливают тех. жидкости со своих рыдванов , плюс релаксующий окресный люмпенат чутка "подзасрал" побережье ...
вот именно такое у меня было впечатление, когда я первый раз зашла в Сосновку: кругом покрышки, мусор, грязь, в общем мрак. Каково же было мое удивление, когда я пошла в сторону стрельбища... На днях разговорилась в парке с женщиной, шли мы как раз от прудов. Она рассказывала мне свои детские впечатление от блокады, как она ребенком выменяла у летчиков в Сосновке сигареты на тушенку, а когда пришла довольная домой и с родителями открыли банку, она оказалась набита гвоздями А про немцев и лагеря она ничего не слышала и не знает, хотя всю жизнь прожила в этом районе Корпус 1, 3-й подъезд
А про немцев и лагеря она ничего не слышала и не знает, хотя всю жизнь прожила в этом районе
lilu, получается, информация про лагерь немцев недостоверна?? Корпус А, Подъезд 1, Этаж 21 Для общения на форуме плз после регистрации укажите в профиле Корпус Подъезд Этаж
Она рассказывала мне свои детские впечатление от блокады, как она ребенком выменяла у летчиков в Сосновке сигареты на тушенку
Таких рассказов, скорее сказов придостаточно, это из серии, что в блокаду хлеба не было, и поэтому масло мазали прямо на колбасу... сигареты в блокаду... ну-ну, и лётчики кидалы... И потом, лагерь был организован в конце войны... Корпус 1(В), Подъезд 5, Этаж 12 .