[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: lilu  
Договор с УК и вступительный взнос
vsvДата: Вторник, 26.07.2011, 17:03 | Сообщение # 151
Генерал
Статус: Offline
Quote (Fakel)
до получения ключей мы обязаны заключить договор с УК, а без оплаты взноса это будет сделать невозможно?

Выбор есть всегда.
По закону договор с УК может заключить только СОБСТВЕННИК. ДОЛЬЩИК не может заключать договор с УК. Собственником Вы становитесь только после подписания акта приема-передачи (и естественно получения ключей).
Внимательно читайте договор с УК и вычеркивайте пункты, с которыми Вы не согласны. Если Вы не согласны со вступительным взносом, вычеркивайте этот пункт. Принудить Вас к заключению договора никто не может.
Что касается целевых взносов.
Собирать на благоутройство двора или видеонаблюдение можно и нужно. Но если это делается за счет жильцов, все это должно находиться на балансе дома и приобретаться на основании решения общего собрания. Покупать уборочную технику, метлы, лопаты и т.д. УК должна за свой счет, так как это входит в тарифы на уборку. Если у компании нет инструментов и техники, то она не должна участвовать в конкурсах на управление.
Это все равно что при покупке абонемента в фитнес Вас заставят покупать тренажеры.

Корпус В, Подъезд 8, Этаж 21.

stanyaДата: Вторник, 26.07.2011, 18:48 | Сообщение # 152
Майор
Quote (lelik)
У меня есть допустим лазейка в заповедники - где ёлку ШИИИкарную можно тыс за 5 взять!

Давайте с вами дружить! У меня трое детей, мне елочка нужна... sneg-n

Добавлено (26.07.2011, 18:30)
---------------------------------------------

Quote (vsv)
Покупать уборочную технику, метлы, лопаты и т.д. УК должна за свой счет, так как это входит в тарифы на уборку. Если у компании нет инструментов и техники, то она не должна участвовать в конкурсах на управление.

Было бы здорово. Но как я понимаю, в конкурсе вообще никто не участвовал. А тариф за обслуживание дома 50 руб. с квадратного метра квартиры (без балкона). Дороговато, если еще и инвентарь за наш счет. Нам за 3-х комн. насчитали 36990руб. до конца года, квитанцию дали вместе со смотровым. А с января сюда прибавятся вода, электричество, консьержка и т.д. причем все будет по нормативам. Мне в УК сказали: можете поставить счетчик и на тепло, но все равно, расчитывать будем по нормативам! С водой и электричеством аналогично: платить по счетчику + вода (свет), которые "ушли" по общедомовому счетчику.

Добавлено (26.07.2011, 18:48)

Quote (vsv)
Выбор есть всегда. По закону договор с УК может заключить только СОБСТВЕННИК. ДОЛЬЩИК не может заключать договор с УК. Собственником Вы становитесь только после подписания акта приема-передачи (и естественно получения ключей).

Тут все немного не так. До получения права собственности дом должне быть принят на обслуживание УК. Акт приема-передачи выдается, если уже заключен договор с УК. До этого момента собственником является застройщик, т.к. обязательства по обслуживанию дома на нем. При подписании договора с УК вы указываете свой договор долевого участия, а не св-во о праве собственности. Поэтому: сначала договор с УК, затем подписание смотрового и только после этого акт приема-передачи с ключами. А уж собственником вы станете после нового года.

Корпус Д

vsvДата: Вторник, 26.07.2011, 18:55 | Сообщение # 153
Генерал
Quote (stanya)
50 руб. с квадратного метра квартиры ... Нам за 3-х комн. насчитали 36990руб

У Вас 123 метра?
четыре года назад покупая квартиру у М-Индустрии, я платил те же 50 руб. с метра.
Правда эти 50р были расписаны постатейно, и поэтому воду не оплачивал полтора года, т.к. получилось далеко вперед.

vsvДата: Вторник, 26.07.2011, 19:08 | Сообщение # 154
Генерал
Quote (stanya)
А уж собственником вы станете после нового года

Нет. Переход собственности осущаствляется актом приема-передачи. А в ГБР происходит только регистрация этого факта.
УК должна быть выбрана на конкурсе.

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Раздел VIII. УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

5. Орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного частью 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

13. В течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом.
(часть 13 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

14. До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом, который заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
(часть 14 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Еще раз проанализировал вышеописанное.
Застройщик должен управлять домом сам или заключить договор с УК через пять дней после сдачи дома.
Через десять дней после сдачи должен быть объявлен конкурс
Конкурс занимает значительное время и проводится в соответствии с

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 февраля 2006 г. N 75
О ПОРЯДКЕ
ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНОМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТКРЫТОГО
КОНКУРСА ПО ОТБОРУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ
МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 453,
с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 10.08.2009 N ГКПИ09-830)

только после проведения конкурса собственники должны заключать договор с УК. До тех пор УК раболает по договору с застройщиком

Danil_i_NikaДата: Вторник, 26.07.2011, 19:12 | Сообщение # 155
Капитан
Quote (vsv)
Принудить Вас к заключению договора никто не может.

vsv, вот здесь вы не правы. В договоре о долевом участии в числе обязательных условий для передачи Квартиры Дольщику является - заключить договор с эксплуатируемой Дом организацией. Принудить, конечно, да, не смогут. Но и ключи вы от квартиры тоже не сможете получить, т.к. не выполнили условия договора долевого участия.

Иными словами, вы не сможете подписать акт приема-передачи квартиры и соответственно получить ключи от квартиры =))

Также в числе обязательных условий является компенсация затрат на эксплутационные работы расходы по обслуживанию дома за период 6 месяцев после получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию, из расчета 50р в месяц за 1 кв.м. общей площади квартиры.
Опять же, компенсацию дольщик должен произвести ДО подписания акта приема-передачи.
Но, хоть один плюс - это на полгода вперед =))

Добавлено (26.07.2011, 19:12)
Quote (vsv)
Переход собственности осущаствляется актом приема-передачи. А в ГБР происходит только регистрация этого факта.

vsv, не вводите людей в смуту. Переход права собственности на недвижимое имущество - только с момента государственной регистрации. Общее правило гражданского права.

Корпус Д, Подъезд 1, Этаж 16

Сообщение отредактировал Danil_i_Nika - Вторник, 26.07.2011, 19:13

stanyaДата: Вторник, 26.07.2011, 19:23 | Сообщение # 156
Майор
Quote (vsv)
УК должна быть выбрана на конкурсе.

Даже если вы один будете против, вашу квартиру отдельно от всего дома на обслуживание не возьмет ни одна УК. Сами же пишите:
Quote (vsv)
14. До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией
.
Вот так и получился у нас "Соотечественник".

Quote (vsv)
У Вас 123 метра?

Да, полезной 123 с небольшим.

Корпус Д

vsvДата: Вторник, 26.07.2011, 19:24 | Сообщение # 157
Генерал
Quote (Danil_i_Nika)
vsv, не вводите людей в смуту. Переход права собственности на недвижимое имущество - только с момента государственной регистрации. Общее правило гражданского права.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 556. Передача недвижимости
1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Право собственности переходит и без регистрации. Однако этот факт необходимо регистрировать.

vsvДата: Вторник, 26.07.2011, 19:28 | Сообщение # 158
Генерал
Quote (stanya)
Даже если вы один будете против, вашу квартиру отдельно от всего дома на обслуживание не возьмет ни одна УК

Конечно. Более того, я собираюсь оплачивать 50р/м2 за полгода. И коммунальные услуги тоже (если они оказываются). Но я не хочу быть дойной коровой. Елки и прочии фантазии УК пусть оплачивают желающие.

Quote (stanya)
Даже если вы один будете против

Хочется верить, что я буду не один.

Danil_i_NikaДата: Вторник, 26.07.2011, 19:44 | Сообщение # 159
Капитан
Quote (vsv)
Статья 556. Передача недвижимости 1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость 1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

vsv, читаем вместе: ст. 556. передача квартиры - действительно по передаточному акту или по акту приема-передачи квартиры.
ст. 551 переход права собственности на недвижимость - после государственной регистрации (в момент государственной регистрации, если быть точными).

Передача квартиры и переход права собственности - это разные вещи. Таким образом, передача квартиры (подписание акта приема-передачи) не равно переходу права собственности!!!

stanyaДата: Вторник, 26.07.2011, 20:05 | Сообщение # 160
Майор
Quote (vsv)
Хочется верить, что я буду не один.

На наши 2 голоса можете расчитывать. Но нужна альтернатива для замены "Соотечественника".

Корпус Д

Danil_i_NikaДата: Вторник, 26.07.2011, 20:26 | Сообщение # 161
Капитан
Вообще, здорово, конечно, придумали застройщики=) Пока не заключишь договор с эксплуатируещей компанией не видать тебе ключей, как собственных ушей.
А эксплуатирующей компанией будет та - которую мы скажем. И неизвестно на основании чего она выбрана.

А чтобы заключить договор с этой УК нужно внести членский взнос в размере 1 400 рублей.

А я может вообще не хочу чтобы мой дом УК обслуживала, я может ТСЖ хочу??? И ведь по-сути имею на это право.

Я хотела убрать этот пункт в договоре. На этот вопрос в СТ мне ответили ( и я счетаю, это довольно убедительный ответ):
Пока вы все (жильцы) получите ключи от квартир, пока заедете, пока ремонтом многие будут заняты. И это помимо работы, дачи и детей и т.п. когда вы собираетесь создавать ТСЖ, а главное кто и когда найдет время всем этим заниматься? у всех ремонты, работа и пр. К тому времени - отопительный сезон не за горами, да и вообще, за электричеством, водой и прочим нужно смотреть. Думаете это все так просто, особенно на начальных этапах, налаживания работы и функционирования дома уже с жильцами???

Соседи, я понимаю, что вопрос с УК и этими 1400р. - дело принципа. Лично я такого мнения, что сейчас НАДО закллючать договор с УК, получать ключи, вселяться, делать ремонт. Пока мы будем заняты этими заботами, УК пусть занимается обеспечением функционирования дома. И наладкой этого функционирования.
А через пол-года посмотрим что из себя представляет эта УК и как она выполняет свои функции. Если что "свергнем" и организуем ТСЖ.

П.С. Ох, видели бы вы мой шаблон договора, перед заключением =))) Я все там перечеркала =)) Но СТ тдет лишь на незначительные изменения, не в ущерб себе...

Добавлено (26.07.2011, 20:26)
Единственное, просить своевременный отчет на что и когда потрачены деньги, которые с нас собирают (1400р).

stanyaДата: Вторник, 26.07.2011, 20:39 | Сообщение # 162
Майор
Quote (Danil_i_Nika)
Единственное, просить своевременный отчет на что и когда потрачены деньги, которые с нас собирают (1400р)

Нам дали "плановый отчет вступительного целевого взноса" при подписании договора с УК:
1) система видеонаблюдения - 920 руб.;
2) уборочная техника - 350 руб.;
3) металлические решетки на болконе лестницы 2 этажа - 130 руб.
ИТОГО: 1400 руб.

Отчета не будет - взнос добровольный и только для блоков В,Г,Д.

Добавлено (26.07.2011, 20:39)
Меня вот заинтересовало - какое мощное должно быть видеонаблюдение из расчета его стоимости: 920 руб.х 1485 квартир = 1.366.200 руб.
При этом домофоны установлены за счет средств застройщика.

Корпус Д

Сообщение отредактировал stanya - Вторник, 26.07.2011, 22:33

Danil_i_NikaДата: Вторник, 26.07.2011, 20:55 | Сообщение # 163
Капитан
Quote (stanya)
Меня вот заинтересовало - какой мощной должно быть видеонаблюдение и расчета его стоимости: 920 руб.х 1485 квартир = 1.366.200 руб. При этом домофоны установлены за счет средств застройщика.

Наверное, это имеется ввиду установка камер по периметру двора... Хотя может это мои мечты =)) надо уточнять

rdkДата: Вторник, 26.07.2011, 21:47 | Сообщение # 164
Полковник
Quote (Danil_i_Nika)
На этот вопрос в СТ мне ответили ( и я счетаю, это довольно убедительный ответ):

ответили они лирикой, есть закон, на основании которого строители обязаны при передаче дома организовать его управление и передать этот дом своему же огранизованному управлению

Добавлено (26.07.2011, 21:47)

Quote (stanya)
920 руб.х 1485 квартир = 1.366.200 руб.

да уж, не хило, может мне кто-нибудь растолкует на кой оно вообще нужно тем более за такие деньги?

Корпус Д, Подъезд 2, Этаж 10. Дмитрий.

Danil_i_NikaДата: Вторник, 26.07.2011, 21:58 | Сообщение # 165
Капитан
Quote (stanya)
920 руб.х 1485 квартир = 1.366.200 руб.

Дааа, за эту сумму можно дом забором обнести, на двух арках поставить шлагбаумы или вообще ворота и видеонаблюдение нафиг не нужно...

Сообщение отредактировал Danil_i_Nika - Вторник, 26.07.2011, 21:58

Поиск: