Договор с УК и вступительный взнос
|
|
vsv | Дата: Вторник, 26.07.2011, 17:03 | Сообщение # 151 |
Генерал
Статус: Offline
| Quote (Fakel) до получения ключей мы обязаны заключить договор с УК, а без оплаты взноса это будет сделать невозможно? Выбор есть всегда. По закону договор с УК может заключить только СОБСТВЕННИК. ДОЛЬЩИК не может заключать договор с УК. Собственником Вы становитесь только после подписания акта приема-передачи (и естественно получения ключей). Внимательно читайте договор с УК и вычеркивайте пункты, с которыми Вы не согласны. Если Вы не согласны со вступительным взносом, вычеркивайте этот пункт. Принудить Вас к заключению договора никто не может. Что касается целевых взносов. Собирать на благоутройство двора или видеонаблюдение можно и нужно. Но если это делается за счет жильцов, все это должно находиться на балансе дома и приобретаться на основании решения общего собрания. Покупать уборочную технику, метлы, лопаты и т.д. УК должна за свой счет, так как это входит в тарифы на уборку. Если у компании нет инструментов и техники, то она не должна участвовать в конкурсах на управление. Это все равно что при покупке абонемента в фитнес Вас заставят покупать тренажеры.
Корпус В, Подъезд 8, Этаж 21.
|
|
| |
stanya | Дата: Вторник, 26.07.2011, 18:48 | Сообщение # 152 |
Майор
| Quote (lelik) У меня есть допустим лазейка в заповедники - где ёлку ШИИИкарную можно тыс за 5 взять!
Давайте с вами дружить! У меня трое детей, мне елочка нужна... Добавлено (26.07.2011, 18:30) ---------------------------------------------
Quote (vsv) Покупать уборочную технику, метлы, лопаты и т.д. УК должна за свой счет, так как это входит в тарифы на уборку. Если у компании нет инструментов и техники, то она не должна участвовать в конкурсах на управление.
Было бы здорово. Но как я понимаю, в конкурсе вообще никто не участвовал. А тариф за обслуживание дома 50 руб. с квадратного метра квартиры (без балкона). Дороговато, если еще и инвентарь за наш счет. Нам за 3-х комн. насчитали 36990руб. до конца года, квитанцию дали вместе со смотровым. А с января сюда прибавятся вода, электричество, консьержка и т.д. причем все будет по нормативам. Мне в УК сказали: можете поставить счетчик и на тепло, но все равно, расчитывать будем по нормативам! С водой и электричеством аналогично: платить по счетчику + вода (свет), которые "ушли" по общедомовому счетчику.Добавлено (26.07.2011, 18:48) ---------------------------------------------
Quote (vsv) Выбор есть всегда. По закону договор с УК может заключить только СОБСТВЕННИК. ДОЛЬЩИК не может заключать договор с УК. Собственником Вы становитесь только после подписания акта приема-передачи (и естественно получения ключей).
Тут все немного не так. До получения права собственности дом должне быть принят на обслуживание УК. Акт приема-передачи выдается, если уже заключен договор с УК. До этого момента собственником является застройщик, т.к. обязательства по обслуживанию дома на нем. При подписании договора с УК вы указываете свой договор долевого участия, а не св-во о праве собственности. Поэтому: сначала договор с УК, затем подписание смотрового и только после этого акт приема-передачи с ключами. А уж собственником вы станете после нового года.
Корпус Д
|
|
| |
vsv | Дата: Вторник, 26.07.2011, 18:55 | Сообщение # 153 |
Генерал
| Quote (stanya) 50 руб. с квадратного метра квартиры ... Нам за 3-х комн. насчитали 36990руб У Вас 123 метра? четыре года назад покупая квартиру у М-Индустрии, я платил те же 50 руб. с метра. Правда эти 50р были расписаны постатейно, и поэтому воду не оплачивал полтора года, т.к. получилось далеко вперед.
|
|
| |
vsv | Дата: Вторник, 26.07.2011, 19:08 | Сообщение # 154 |
Генерал
| Quote (stanya) А уж собственником вы станете после нового года Нет. Переход собственности осущаствляется актом приема-передачи. А в ГБР происходит только регистрация этого факта. УК должна быть выбрана на конкурсе.
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Раздел VIII. УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ
5. Орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного частью 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
13. В течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом. (часть 13 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
14. До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом, который заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. (часть 14 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
Еще раз проанализировал вышеописанное. Застройщик должен управлять домом сам или заключить договор с УК через пять дней после сдачи дома. Через десять дней после сдачи должен быть объявлен конкурс Конкурс занимает значительное время и проводится в соответствии с
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 февраля 2006 г. N 75 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНОМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА ПО ОТБОРУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 453, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 10.08.2009 N ГКПИ09-830)
только после проведения конкурса собственники должны заключать договор с УК. До тех пор УК раболает по договору с застройщиком
|
|
| |
Danil_i_Nika | Дата: Вторник, 26.07.2011, 19:12 | Сообщение # 155 |
Капитан
| Quote (vsv) Принудить Вас к заключению договора никто не может.
vsv, вот здесь вы не правы. В договоре о долевом участии в числе обязательных условий для передачи Квартиры Дольщику является - заключить договор с эксплуатируемой Дом организацией. Принудить, конечно, да, не смогут. Но и ключи вы от квартиры тоже не сможете получить, т.к. не выполнили условия договора долевого участия.
Иными словами, вы не сможете подписать акт приема-передачи квартиры и соответственно получить ключи от квартиры =))
Также в числе обязательных условий является компенсация затрат на эксплутационные работы расходы по обслуживанию дома за период 6 месяцев после получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию, из расчета 50р в месяц за 1 кв.м. общей площади квартиры. Опять же, компенсацию дольщик должен произвести ДО подписания акта приема-передачи. Но, хоть один плюс - это на полгода вперед =))
Добавлено (26.07.2011, 19:12) --------------------------------------------- Quote (vsv) Переход собственности осущаствляется актом приема-передачи. А в ГБР происходит только регистрация этого факта.
vsv, не вводите людей в смуту. Переход права собственности на недвижимое имущество - только с момента государственной регистрации. Общее правило гражданского права.
Корпус Д, Подъезд 1, Этаж 16
Сообщение отредактировал Danil_i_Nika - Вторник, 26.07.2011, 19:13 |
|
| |
stanya | Дата: Вторник, 26.07.2011, 19:23 | Сообщение # 156 |
Майор
| Quote (vsv) УК должна быть выбрана на конкурсе.
Даже если вы один будете против, вашу квартиру отдельно от всего дома на обслуживание не возьмет ни одна УК. Сами же пишите: Quote (vsv) 14. До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией . Вот так и получился у нас "Соотечественник".
Quote (vsv) У Вас 123 метра? Да, полезной 123 с небольшим.
Корпус Д
|
|
| |
vsv | Дата: Вторник, 26.07.2011, 19:24 | Сообщение # 157 |
Генерал
| Quote (Danil_i_Nika) vsv, не вводите людей в смуту. Переход права собственности на недвижимое имущество - только с момента государственной регистрации. Общее правило гражданского права.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 556. Передача недвижимости 1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость 1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
Право собственности переходит и без регистрации. Однако этот факт необходимо регистрировать.
|
|
| |
vsv | Дата: Вторник, 26.07.2011, 19:28 | Сообщение # 158 |
Генерал
| Quote (stanya) Даже если вы один будете против, вашу квартиру отдельно от всего дома на обслуживание не возьмет ни одна УК Конечно. Более того, я собираюсь оплачивать 50р/м2 за полгода. И коммунальные услуги тоже (если они оказываются). Но я не хочу быть дойной коровой. Елки и прочии фантазии УК пусть оплачивают желающие.
Quote (stanya) Даже если вы один будете против Хочется верить, что я буду не один.
|
|
| |
Danil_i_Nika | Дата: Вторник, 26.07.2011, 19:44 | Сообщение # 159 |
Капитан
| Quote (vsv) Статья 556. Передача недвижимости 1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость 1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
vsv, читаем вместе: ст. 556. передача квартиры - действительно по передаточному акту или по акту приема-передачи квартиры. ст. 551 переход права собственности на недвижимость - после государственной регистрации (в момент государственной регистрации, если быть точными).
Передача квартиры и переход права собственности - это разные вещи. Таким образом, передача квартиры (подписание акта приема-передачи) не равно переходу права собственности!!!
|
|
| |
stanya | Дата: Вторник, 26.07.2011, 20:05 | Сообщение # 160 |
Майор
| Quote (vsv) Хочется верить, что я буду не один.
На наши 2 голоса можете расчитывать. Но нужна альтернатива для замены "Соотечественника".
Корпус Д
|
|
| |
Danil_i_Nika | Дата: Вторник, 26.07.2011, 20:26 | Сообщение # 161 |
Капитан
| Вообще, здорово, конечно, придумали застройщики=) Пока не заключишь договор с эксплуатируещей компанией не видать тебе ключей, как собственных ушей. А эксплуатирующей компанией будет та - которую мы скажем. И неизвестно на основании чего она выбрана.
А чтобы заключить договор с этой УК нужно внести членский взнос в размере 1 400 рублей.
А я может вообще не хочу чтобы мой дом УК обслуживала, я может ТСЖ хочу??? И ведь по-сути имею на это право.
Я хотела убрать этот пункт в договоре. На этот вопрос в СТ мне ответили ( и я счетаю, это довольно убедительный ответ): Пока вы все (жильцы) получите ключи от квартир, пока заедете, пока ремонтом многие будут заняты. И это помимо работы, дачи и детей и т.п. когда вы собираетесь создавать ТСЖ, а главное кто и когда найдет время всем этим заниматься? у всех ремонты, работа и пр. К тому времени - отопительный сезон не за горами, да и вообще, за электричеством, водой и прочим нужно смотреть. Думаете это все так просто, особенно на начальных этапах, налаживания работы и функционирования дома уже с жильцами???
Соседи, я понимаю, что вопрос с УК и этими 1400р. - дело принципа. Лично я такого мнения, что сейчас НАДО закллючать договор с УК, получать ключи, вселяться, делать ремонт. Пока мы будем заняты этими заботами, УК пусть занимается обеспечением функционирования дома. И наладкой этого функционирования. А через пол-года посмотрим что из себя представляет эта УК и как она выполняет свои функции. Если что "свергнем" и организуем ТСЖ.
П.С. Ох, видели бы вы мой шаблон договора, перед заключением =))) Я все там перечеркала =)) Но СТ тдет лишь на незначительные изменения, не в ущерб себе...Добавлено (26.07.2011, 20:26) --------------------------------------------- Единственное, просить своевременный отчет на что и когда потрачены деньги, которые с нас собирают (1400р).
|
|
| |
stanya | Дата: Вторник, 26.07.2011, 20:39 | Сообщение # 162 |
Майор
| Quote (Danil_i_Nika) Единственное, просить своевременный отчет на что и когда потрачены деньги, которые с нас собирают (1400р)
Нам дали "плановый отчет вступительного целевого взноса" при подписании договора с УК: 1) система видеонаблюдения - 920 руб.; 2) уборочная техника - 350 руб.; 3) металлические решетки на болконе лестницы 2 этажа - 130 руб. ИТОГО: 1400 руб.
Отчета не будет - взнос добровольный и только для блоков В,Г,Д.
Добавлено (26.07.2011, 20:39) --------------------------------------------- Меня вот заинтересовало - какое мощное должно быть видеонаблюдение из расчета его стоимости: 920 руб.х 1485 квартир = 1.366.200 руб. При этом домофоны установлены за счет средств застройщика.
Корпус Д
Сообщение отредактировал stanya - Вторник, 26.07.2011, 22:33 |
|
| |
Danil_i_Nika | Дата: Вторник, 26.07.2011, 20:55 | Сообщение # 163 |
Капитан
| Quote (stanya) Меня вот заинтересовало - какой мощной должно быть видеонаблюдение и расчета его стоимости: 920 руб.х 1485 квартир = 1.366.200 руб. При этом домофоны установлены за счет средств застройщика.
Наверное, это имеется ввиду установка камер по периметру двора... Хотя может это мои мечты =)) надо уточнять
|
|
| |
rdk | Дата: Вторник, 26.07.2011, 21:47 | Сообщение # 164 |
Полковник
| Quote (Danil_i_Nika) На этот вопрос в СТ мне ответили ( и я счетаю, это довольно убедительный ответ): ответили они лирикой, есть закон, на основании которого строители обязаны при передаче дома организовать его управление и передать этот дом своему же огранизованному управлениюДобавлено (26.07.2011, 21:47) ---------------------------------------------
Quote (stanya) 920 руб.х 1485 квартир = 1.366.200 руб. да уж, не хило, может мне кто-нибудь растолкует на кой оно вообще нужно тем более за такие деньги?
Корпус Д, Подъезд 2, Этаж 10. Дмитрий.
|
|
| |
Danil_i_Nika | Дата: Вторник, 26.07.2011, 21:58 | Сообщение # 165 |
Капитан
| Quote (stanya) 920 руб.х 1485 квартир = 1.366.200 руб.
Дааа, за эту сумму можно дом забором обнести, на двух арках поставить шлагбаумы или вообще ворота и видеонаблюдение нафиг не нужно...
Сообщение отредактировал Danil_i_Nika - Вторник, 26.07.2011, 21:58 |
|
| |
|